universman (universman) wrote,
universman
universman

Почему я не выступал на митинге

В Гайд-парке аншлаг

     26 марта 2017 года я был на митинге у Музыкального театра. На маленький пятачок, который считается зоной для свободного собрания граждан и именуется "Гайд-парк", собралось несколько сотен людей разных возрастов.  Можете посмотреть мой кратки репотртаж с видеосюжетами. Преимущественно молодёжь. Я всё ещё чувствую себя не стариком, но не хочу кокетничать и искусственно молодиться. Я считаю, что революционные изменения в стране должны делаться руками молодых. Тех, кому жить в это стране. Тех, кому создавать семьи, рожать детей и вить семейные гнёзда.
     Сейчас можно встретить замечания про молодёжный состав митингующих в России. Мол, митингуют дети. Кого это не устраивает? Обратитесь к геронтологам! Пусть вам растолкуют смысл фразы "Если бы молодость знала, если бы старость могла."
     Прекрасно помню, как россияне были очарованы молодостью пришедших к власти Горбачёва и Путина. Новые лидеры страны были не вчерашними выпускниками школы или университета. Но сильно контрастировали на фоне предшественников-развалин.
     Я не пошёл к открытому микрофону на митинге. Не потому что мне нечего сказать. Я уступил место молодым. Тем у кого речь сбивчива, но горяча. Ведь старики думают не о том, как сделать лучше город и страну. Они думают о том, как не промочить ноги и вовремя выпить лекарство. Старики много знают, но уже малу к чему стремятся.
     Когда я увидел много людей на митинге, удивился. Честно признаюсь, не верил я в то, что придут те, кто подписался на эту тему в соцсетях. Но здесь кроется и ещё один ответ, почему на площади выходят молодые. Власти, контролирующие традиционные СМИ (телевидение и прессу), перекрыли информационные каналы для распространения актуальной информации. Старшее поколение в России может проспать революцию. Пока телевизор их убаюкивает, за окном тысячи людей выступают за преобразования в России.
     Думаю, что козырем будет листовка. Если перед следующей акцией людей оповещать не только в Фейсбуке и ВКонтакте, а информировать с помощью листовок, то на улицы подтянутся и те слои населения, которых не оповестили.
     На митинге многие ораторы оговаривались, что не являются сторонниками Навального, но вышли на площадь, потому, что надоел существующий политический режим в стране. Именно это я и считаю демократией. И очень не хватало на митинге защитников власти, которые попробовали бы убедить собравшихся в отсутствии коррупции. Молчание - знак согласия.
     Кто-то говорит, что митингующих подкупили. Смешно. Я вспоминаю митинг 25 февраля 1990 года в Омске на площади перед обкомом КПСС и "серым" домом.

В 1990 в Омске собирались тысячные митинги

Пришли тысячи людей. Представители разных поколений и сословий. Их подкупало одно - свобода слова. Наболело настолько, что произошёл взрыв гражданской активности. Я тогда был студентом. И мне просто не хотелось проспать революцию. Я хотел участвовать в созидании новой страны. А теперь пришла пора выйти на улицы новому поколению молодых строителей светлого будущего России.


Tags: история, наблюдение, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments