universman (universman) wrote,
universman
universman

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Разглядывая старые фотографии в публикации Георгия Фролова, я вспомнил одну историю. Тёщин брат работал в строительной компании, которая возводила новые дома в районе ул. Волочаевской.

До начала 2000-х там ещё сохранялся район частной малоэтажной застройки. Домишки снесли, площадку разровняли. Стали копать котлованы под фундаменты многоэтажек. Во время выемки грунта заметили, что земля какая-то необычная.

Присмотрелись, а это спресованный за долгие годы навоз. Может быть, там конюшня стояла. Тёщин брат не растерялся, а аккуратно снял этот слой и вывез к сестре в огород. Этот навоз многоледней выдержки тёща и стала подбрасывать в грядки. А так, как он за годы основательно спрессовался, стала большие комья разламывать для перемешивания с землёй. Разломила один такой ком, что-то блестнуло. Потёрла, показался крестик.

Это был медный крестик с надписью на обороте "СВ ВЛМ ВАРВАРА" - Святая Великомученица Варвара. Образ великомученицы Варвары довольно популярен у христиан. За молитвенной помощью к Варваре обращаются в опасности внезапной смерти или при угрозе от огня. Она считается покровительницей шахтеров и артиллеристов. Возможно, носитель этого нательного креста видел в этом особый смысл.

Tags: археология, история, омск, религия
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • КОРАЛЛЫ В НЕДРАХ ОМСКОЙ ЗЕМЛИ

    Прошло пять лет с тех пор, как мы обнаружили на берегу Оми интересный овраг. Вода разрезала толщу земли так, что обнажился слой древних донных…

  • Полежаев открывает очередной храм

    Помните, как долго ковырялись на месте разрушенного Воскресенского собора? Года с 2009 раскопки то активизировались, то замирали. А в апреле…

  • Окаменелая медуза

    В 2012 году я был в Хургаде. Пока родные нежились в постели, я ранним утром оббегал окрестности и изучал пустыню, у которой египтяне отвоевали…

  • Бешенная ротация фотографий

    Недавно я заметил бешенную ротацию своих фоток из альбома "Овраг на берегу Оми". Оказалось, что они попали в обсуждение "Ракушки…

  • Донные отложения в стенах оврага

    Этим летом дети заскучали у бабушки в саду, у пос. Степного. И я устроил им поход к берегу Оми. Мы прошли через глиняный карьер. И вышли на…

  • Симки под ногами

    Черта нового времени - выброшенные симки. Среди валяющихся под ногами сим-картами попадаются даже вполне современные, 4G. Когда-нибудь археологи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments